党建工作

首页>>党建工作>>新闻列表
正文

我院师生走进陶阳里历史文化街区开展党日活动

来源: 作者: 发布时间:2023-12-08 16:58:18 浏览人数:33次

​ 

本网讯:图|马克思主义学院/文|陶雨晴)为深入学习贯彻习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神,扎实推动理论学习走深走实,我院于2023年11月17日下午前往陶阳里历史文化街区实地开展党日活动。院党委书记郝海旺、院长曹志瑜、教师赵娜、蒋芬及学生党支部成员和十多名学生骨干参加了本次活动。

第一站,我院一行人来到明清窑作群。沿着习近平总书记的足迹,在明清窑作群里,大家重温总书记考察江西时的重要讲话精神。大家一边观看木架上的坯体,一边聆听赵娜老师讲述明清窑作群的历史背景以及学生党支部成员袁甲卓讲解明清窑的品种及烧制技术。

 

赵娜老师在讲解明清窑作群 蒋芬摄

 

第二站,全体党员老师和学生党支部成员来到龙珠阁。大家从赵娜老师和学生党支部成员袁甲卓的讲述中了解到,这里是景德镇市苏维埃政府成立的所在地。第三站,全体党员师生来到景德镇御窑博物馆,在此站,先由学生党支部成员袁甲卓通过讲述1930年7月,方志敏率江西红军独立第一团一举攻破赣东北产业重镇景德镇,壮大了根据地革命力量的相关历史故事,后由赵娜老师对红十军新兵营驻扎旧址——宁波会馆(御窑博物馆)成立发展进行了深入讲解。第四站,我院一行人来到南麓遗址出土文物示例区。赵娜老师在讲解文物示例区的过程中循循善诱及学生党支部成员袁甲卓对文物示例区内文物的出土时间和种类的深度解读。

 

赵娜老师在讲解文物示例区 汤佳美摄

 

第五站,我院党员老师和学生党支部成员来到御窑厂前。大家从赵娜老师对御窑厂历史文化背景的介绍和学生党支部成员袁甲卓对御窑厂的地位和影响力的讲解中,更为深刻体会到景德镇陶瓷文化的独特魅力。第六站,我院一行人来到了平民夜校旧址。通过赵娜老师和学生党支部成员袁甲对平民夜校创办的原因、课程、意义三方面的讲解,大家了解到平民夜校的创办的意义。本次党日活动的最后一站,我们来到陶阳里历史文化街区北门,由学生党支部成员袁甲卓作活动总结。

 

学生党支部成员袁甲卓作活动总结 郑琦英摄

 

本次党日活动,我院党员师生追寻习近平总书记考察陶阳里历史文化历史文化街区的足迹,增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的思想自觉和行动自觉,更为深刻地领悟到习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神:解放思想、开拓进取,扬长补短、固本兴新,领会到习近平文化思想的时代价值和历史意义。

(编辑:郑琦英、周思文/一审一校:李静悦/二审二校:余希田、陈义忠/三审三校:付小睿)

版权所有:景德镇学院-马克思主义学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2