党建工作

首页>>党建工作>>新闻列表
正文

沿着习近平总书记的考察足迹 师生同台齐上“行走的思政课”——我院师生走进陶阳里历史文化街区开展党日活动

来源: 作者: 发布时间:2023-11-30 09:51:48 浏览人数:26次

​​​(本网讯:|陶雨晴/图|郑琦英、汤佳美)为深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,扎实推动理论学习走深走实,近日,院组织师生前往陶阳里历史文化街区实地开展党日活动——“沿着总书记的考察足迹师生同台齐上‘行走的思政课’”。院党委书记郝海旺、院长曹志瑜,师生党员和学生骨干参加此次活动。


我院师生前往陶阳里历史文化街区


        “匠从八方来,器成天下走。一瓷载古今,一景融中外。”习近平总书记指出,陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片。第一站,大家来到明清窑作群。在教师赵娜和学生党支部成员袁甲卓的讲解下,大家沿着习近平总书记的足迹,沉浸式重温习近平总书记考察江西时的重要讲话精神,深切感受习近平总书记对景德镇的殷切期望和对景德镇人民的深情大爱。一排排成型的坯体被整齐摆放在架子上自然晾干,手艺人们正有条不紊地填刻坯体上的图案。大家一边仔细观看木架上米白色的坯体,一边认真聆听明清窑的品种及烧制技术的讲解。


赵娜老师为在场师生讲述明清窑作群的历史背景


大器成景,厚德立镇。第二站,大家来到皇家烧制瓷遗址——龙珠阁。阁高三层,广阔数丈,围以红墙,复以黄瓦,气象巍峨。在赵娜和袁甲卓的讲述中,大家了解到这里曾是景德镇市苏维埃政府成立的所在地。1930年7月中旬,方志敏等率红军到景德镇支持工人暴动取得胜利之后,景德镇市苏维埃政府成立,瓷业工人余金德担任主席。深厚的红色文化底蕴和独特的陶瓷艺术魅力,让龙珠阁成为御窑厂的代表性建筑,成为景德镇的城徽,现列为景德镇市爱国主义教育基地。


 

赵娜老师讲解龙珠阁历史背景


“知其所来,明其将往。”如果说历史和文明是一个国家和民族的根之所系、脉之所维,那么博物馆就是培根育苗、铸魂强基的场所。第三站,大家来到御窑博物馆,该馆前身是土地革命时期红军驻景德镇时新兵营驻扎的重要场所——宁波会馆。


赵娜老师讲解景德镇御窑博物馆历史背景


在此站,大家聆听了方志敏率江西红军独立第一团一举攻破赣东北产业重镇景德镇,壮大了根据地革命力量的历史故事,深入了解了红十军新兵营驻扎旧址——宁波会馆(陶瓷博物馆)成立和发展的历史,现场师生走进红色故事,重温红色记忆。

方寸之间,一览千年。第四站,大家来到南麓遗址出土文物示例区,站在习近平总书记考察过的地方,实地参观了南麓遗址,在感慨这片土地的历史韵味之余,对文物示例区内文物的出土时间和种类的深度了解,深刻领悟文化繁荣兴盛是实现中华民族伟大复兴的精神支撑,是建设社会主义现代化强国的应有之义。

 

师生实地参观南麓遗址


“陶舍重重依古章,陶炉郁郁起祥光。”第五站,大家来到御窑厂前。如今,厂前游人如织,车辆如梭,御窑厂已成为景德镇一张靓丽的名片,成为国外友人了解中华优秀传统文化的重要手段,大家感慨,要不断推进陶瓷文化发展,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

 

赵娜老师讲解御窑厂历史背景


第六站,大家来到了平民夜校旧址。平民夜校坐落于珠山街道胜利路78号,是马克思列宁主义思想在景德镇传播的初始地。赵娜和袁甲卓从平民夜校创办的原因、课程、意义三方面进行讲解,让大家了解到平民夜校的创办,不仅宣传了马克思列宁主义思想,对劳动人民进行启蒙教育,同时还培养了大批工人积极分子,为中国共产党景德镇市第一个党支部的建立,作了思想上和组织上的准备。

 

赵娜老师讲解平民夜校历史背

 

全体党员师生在旧址前进行合影留


此次活动,我院党员师生追寻习近平总书记考察陶阳里历史文化历史文化街区的足迹,参观明清窑作群、感受龙珠阁的气象巍峨、探寻南麓遗址、驻足御窑厂前、观赏御窑博物馆内的明清两代御窑瓷器、重温平民夜校旧址,增强了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的思想自觉和行动自觉,更为深刻地领悟到习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神,领会到习近平文化思想的时代价值和历史意义。大家纷纷表示,要从历史中挖掘价值、在传承中孕育生机,让古老的陶瓷文化不断被“活化”,让文化自信的“窑火”越燃越旺,为传承中华优秀传统文化创新和瓷都发展贡献力量!

 (编辑:郑琦英、周思文/审校:郝海旺、赵娜)

 

 


版权所有:景德镇学院-马克思主义学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2