通知公告

首页>>通知公告>>新闻列表
正文

“寻红色记忆,传红色精神” 景德镇区域红色精神短视频大赛策划案

来源: 作者: 发布时间:2023-06-26 09:52:26 浏览人数:222次

“寻红色记忆,传红色精神”

景德镇区域红色精神短视频大赛策划案


​一、活动目的

为激励我院学子寻找红色记忆,传承红色基因,从红色文化的土壤中汲取营养,勇于拼搏奋斗,坚定理想信念,为社会主义事业贡献青年力量为此我院决定举办“寻红色记忆,传红色精神”为主题的景德镇区域红色精神短视频大赛。

二、活动主题

寻红色记忆,传红色基因

三、活动单位

举办单位:景德镇学院马克思主义学院

承办单位:马克思主义学院团委

马克思主义学院学生会文体部

四、活动对象

马克思主义学院全体在校大学生

五、活动时间

2023年4月10日—2023年4月30日

六、参赛方式

扫码进群即视为报名成功

报名截止时间:2023年4月15日12:00前


 

七、赛前准备

赛前宣传:各班班委、学生会成员发挥带头作用,线上线下相结合的方式,认真组织,积极动员我院学生参与此次短视频比赛。

预热阶段:各班团支书于4月18日12:00前收集本班参赛团队基本信息(团队成员合照、团队名称、参赛宣言、作品简介)发至文体部周奕同学处,并于当日打包整理发至宣传部负责人处,宣传部将推文的形式展示各参赛队伍风采,并在马克思主义学院公众号“景德镇学院马克思主义学院领风者”展出。

七、参赛内容

参赛内容由脚本撰写及视频拍摄两部分组成。

脚本撰写

参赛团队依托马克思主义学院四个红色展厅以及景德镇市周边红色文化资源,确定作品主题,构思作品内容,并撰写相应视频脚本,脚本最终确定须由指导老师审定并签字

视频拍摄

根据所撰写脚本内容进行短视频拍摄与剪辑视频,视频时长需控制在60s-90s内。

九、提交方式

1.请参赛团队于4月26日21:00前将参赛作品及报名表一并打包发送至各班团支书处,由各班团支书收集好后发送至周奕同学处。(QQ:858525224)

2.参赛作品格式要求:

(1)团队参赛报名表填写格式为:基本信息宋体四号;作品脚本则标题宋体小四加粗居中,正文宋体小四,行间距1.5倍,段落首行缩进2字符。

(2)视频为MP4格式,视频命名为“参赛团队名称+作品名称”。

(3)压缩包命名为“作品名称+负责人姓名+联系方式”。十、评选方法

为确保比赛公平性以及激发我院师生参与积极性,参赛作品将采取大众投票与教师评委组打分相结合的方式进行评比。

1.大众投票:借助马克思主义学院公众号——“景德镇学院马克思主义学院领风者”进行大众投票。(占40%)

2.评委组评选:由我院教师组成评选小组组进行作品打分。(占60%)

十一、评分细则

序号

项目

评分要求

分值

1

主题内容

①内容健康,积极向上,主题鲜明,符合比赛主题,传播正确的价值观;

②弘扬红色精神文化,坚定理想信念,传承红色精神;

③视频逻辑清晰,内容完整,叙述完整,条理清楚。

30

2

展示效果

视频制作精心,镜头衔接自然顺畅,音质画质流畅(无明显的马赛克以及音频卡顿);

视频所配字幕大小适中,文字清晰,音画同步;

③背景音乐符合主题要求,情感饱满,升华主题。

30分

3

精神面貌

出镜人物精神状态和气质条件具佳;

②感染力强,呈现效果好。

20

4

创意思维

对红色文化主题有独到的见解,以新角度解读,内容创新程度高;

②视频创意能与实际内容良好结合。

20分

十二、奖项设置

一等奖1名

二等奖2名

三等奖3名

优秀奖若干

(获奖选手将获得荣誉证书及精美礼品一份)

十三、注意事项

1.各参赛团队所需指导老师需自行邀请。

2.参赛短视频时长应控制在60s—90s内,不得超过90s,作品要求真人出镜

3.参赛作品支持原创作品,可适当借鉴他人作品,借鉴需标明出处,视频借鉴内容超过视频时长15%视为抄袭,一经查实,直接取消参赛资格。

4.大众投票不得出现机器刷票,参赛选手恶意刷票行为,一经发现,取消参赛资格。

5.参赛选手外出取景拍摄时务必要注意出行安全,注意路况及天气情况。

6.报名表详见附件。

注:本次短视频大赛参赛作品知识产权依照法律法规办理

 

马克思主义学院

2023年3月31日


版权所有:景德镇学院-马克思主义学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2