首页>>党建思政>>党员教育>>新闻列表

马克思主义学院组织师生参观“瑶里改编”红色革命遗址

来源: 作者: 发布时间:2019-08-08 10:11:03 浏览人数:241次

马克思主义学院组织师生参观“瑶里改编”红色革命遗址

瑶里是著名的皖赣边区三年游击战争的根据地之一,这里有反映革命斗争历史的陈毅旧居、抗日动员大会会场、瑶里改编旧址、红军游击队驻址等红色革命历史旧址。为加深师生对红色文化的学习与传承,通过实践教学身临其境,切实体悟红色革命精神,促进马克思主义学院理论知识与社会实践有机结合的教学方法进一步得到践行和发展,2019年6月16日早上八点,马克思主义学院组织师生四十余人坐车前往景德镇瑶里古镇的“瑶里改编”红色革命遗址开展实践教学活动。

马克思主义学院的师生一路同行,老师一边走一边给我们讲述瑶里的悠久历史和革命故事。穿过瑶里古镇一条条的古街道,首先经过了陈毅旧居,老师和同学们一起参观了革命先辈陈毅同志的居所,在老师的讲解下,同学们知道了1937年12月,中国共产党军事将领陈毅两次到瑶里指导在此的游击队进行军事整编的历史,深切感受到了革命先辈们吃苦耐劳,顽强革命的精神品质。

循着红色历史的足迹,马克思主义学院师生先后来到了红军游击队瑶里改编驻地、程氏宗祠以及瑶里《闪闪的红星》拍摄地,也重温了瑶里改编这段红色革命历史。1937年七七事变后,中国共产党将南方八省十四个地区的红军游击队改编成国民革命军新编第四军,这支部队离开皖赣边区根据地,奔赴了抗日前线,留下的部分人员,设立了“新四军驻瑶里留守处”,处理善后事宜,留守处旧址,现已列为市级保护文物。

新四军瑶里改编纪念碑是瑶里具有代表性的地标性建筑。1988年5月,县委、县人民政府在瑶里建了一座"新四军瑶里改编"纪念碑。陈毅之子陈昊苏、中国人民解放军第二炮兵部队的领导和省、市、县领导数百人参加了揭碑仪式。一九三八年初,参加瑶里新四军改编的红军游击队曾驻扎此地,进行文化和纪律教育。现为江西省级文物保护单位。

在纪念碑前,马克思主义学院书记吴笑萍激励同学们要深切缅怀革命先驱,时刻牢记党的宗旨,坚定革命理想信念,以先烈的崇高精神品质激励自己,不断加强政治理论学习,努力提高自身各方面素质,促进全面发展,做新时代奋发向上的优质青年,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”献出自己的一份力量!

瑶里古镇依山傍水,古色古香,但在她温柔的外表下却有着一颗坚韧的心,默默孕育着红色革命精神的基因。通过此次参观“瑶里改编”红色革命遗址,马克思主义学院师生共同探寻红色足迹,重温红色历史记忆。在参观过程中,老师的讲解与同学们的亲眼所见有机结合,使同学们深刻体味红色文化魅力,在实践中传承红色精神,也更加深切体会到革命先辈们敢于革命、艰苦奋斗、不屈不挠的品质,有利于同学们在日常生活中践行红色革命精神和崇高革命品质。传承和弘扬红色革命文化和红色革命精神,马克思主义学院的师生永远在路上。