红色精神展室

首页>>实习实训>>红色精神展室>>新闻列表
正文

景德镇学院景德镇区域红色精神展示室情况介绍

来源: 作者: 发布时间:2021-06-25 14:17:13 浏览人数:877次

​景德镇学院

景德镇区域红色精神展示室情况介绍

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。在革命年代,景德镇人民在党的领导下浴血奋斗,流血牺牲,留下催人泪下的革命历史,凝炼出感人肺腑的革命英雄凯歌和革命斗争精神。瓷工运动精神、红十军和方志敏精神,新四军瑶里改编精神等,是新民主主义革命时期具有鲜明景德镇地域特色的革命传统精神,为景德镇人民代代传承,影响深远。

红色精神展示室,分四个专题,分别是,瓷工运动精神、红十军精神、方志敏精神、新四军瑶里改编精神,以及红色影院播放厅。外墙墙面分别是,第一块墙面:前言;第二块墙面是国家领导人对方志敏精神的评价,学生可以举办诵读活动;第三块墙面是方志敏作品《可爱的中国》全文;第四块墙面是《清贫》全文、挂窗部分陈展的是对红色精神的弘扬传承:“中国梦”、“江西梦”、“瓷都梦”、“强校梦”。第五块墙面是展望未来“昨天、今天、明天”,第六块墙面是“不忘初心、牢记使命”主题教育。

■瓷工运动精神展示室

自明清以来,景德镇已发展为中国内地最著名的手工业城市之一,瓷业工人在兴盛时达10万人之巨。中国共产党成立后,在党的领导下,景德镇瓷业工人运动风起云涌,发展到新的历史阶段,表现出更高的斗争水平。长期的斗争历程培育出“反抗、斗争、爱党、爱国、牺牲、奉献”的瓷工运动精神。这种精神是中国人民在中国共产党的领导下,在中国革命、建设与改革实践进程中形成的红色精神的一部分。

景德镇是中国近代发达的手工业城市,也是近代产业工人比较集中的城市。据研究,清末民初,景德镇聚集的瓷业工人和其他附属产业工人数量已达10余万人。虽然早在明中叶景德镇的经济生产方式已发展到资本主义前期的作坊手工业阶段,但在经济制度和生产方式上,仍停留在封建阶段。广大瓷业工人受到残酷的压迫和剥削。为反压迫、反剥削、求生存,景德镇广大瓷工从明代起,便举行了此伏彼起、形式各异的罢工运动。

(展示室部分场景图片)


(展示室部分场景图片)

 

 

 

■红十军精神与方志敏精神展示室

1919年至1930年红十军创立前,景德镇地区处于军阀割据之下,人民深受帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的重压,穷困潦倒,生活在水深火热之中。方志敏回到家乡,开始进行革命宣传,发动农民捣毁了漆工镇警察所,这场暴动极大鼓舞了赣东北人民的革命斗争。习近平总书记曾多次讲述方志敏同志的故事,也曾多次读他写下的《清贫》。学习方志敏同志的革命精神,对于我们传承红色基因,不忘初心、具有重要的现实意义。

 

(展示室部分场景图片)

(展示室部分场景图片)

(展示室部分场景图片)

 

■瑶里改编精神展示室

地处皖、赣两省,同时又在祁门、休宁、婺源、浮梁四县的交界处,距离景德镇也非常近,大概50公里左右。陈毅同志受党中央的委派,于1937年和1938年两次亲临瑶里,指导皖赣地区游击战争的游击队进行改编,扩充和改编的部队编入江西抗议义勇军,赋予番号为新四军第一支队第二团第三营。

新四军瑶里改编,是土地革命战争向抗日战争转变的一个缩影。深入了解瑶里改编,我们可以了解中国在共产党在抗日战争中的贡献,看到他们顽强拼搏,英勇奋战的精神。

 

(展示室部分场景图)

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。红色精神展示室是在老校区红十军和方志敏精神展示室的基础上重建,不仅吸引众多高校学界同行前来参观,而且在本科教学评估期间得到了教育部专家的高度认可。本展示厅在面向全校师生进行参观,实践等主题教育的同时,还服务社会、给广大党员同志及各单位提供一个红色精神学习基地,在革命传统教育中筑牢信仰之基,从红色峥嵘岁月中感悟初心与使命正是我校建红色精神展示室的目的所在


版权所有:景德镇学院-马克思主义学院 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2