首页>>学生工作>>社会实践>>新闻列表

暑期大思政项目(一)——“铸就大国工匠的江西实践”

来源: 作者: 发布时间:2024-07-08 13:50:33 浏览人数:1次

​(本网讯:图文|“铸就大国工匠的江西实践”大思政项目团队)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行习近平总书记考察江西重要讲话精神,深入挖掘和传承景德镇陶瓷手工艺人的“工匠精神”,76日,“铸就大国工匠的江西实践”大思政项目团队来到景德镇陶瓷工业遗产博物馆、陶阳新村、陶博城等地进行实地考察调研。

队员们前往景德镇陶瓷工业遗产博物馆进行寻访 马克思主义学院供图

景德镇陶瓷工艺的发展历史,见证了陶瓷技艺从传统手工技艺到现代工艺的演变历程,深刻感受到了陶瓷艺术的深厚底蕴,更进一步深入了解到陶瓷发展的相关内容。队员们认识到,现在景德镇的陶瓷制造业不仅保留了传统工艺的精髓,更在科技创新的助力下,推动了陶瓷产业的现代化和国际化,他们意识到,与时俱进进行创新也是“匠人精神”的生动体现。

队员们在景德镇陶瓷工业遗产博物馆参观调研 马克思主义学院供图

在陶阳新村,队员们了解到当地的社会文化环境和陶瓷手工艺人的工作环境及生活状况,并参观了陶瓷手工艺人的工作室,欣赏到了许多精美绝伦的陶瓷工艺品。队员们还和陶瓷手工艺人薛青青女士进行了深入的互动交流,她从自己的入行契机、学艺经历、创作理念和学艺过程中的困难与突破以及行业发展现状与队员们进行分享。从与她的对话中,队员们深刻感受到,匠人们传承传统手工艺不仅是源自对陶瓷事业的执着与使命,更是历史传承的绚丽篇章。

队员们与陶瓷工艺大师们深入交谈 马克思主义学院供图

队员们来到了陶博城对陶瓷工艺美术大师们进行采访。作为景德镇陶瓷文化与现代产业交融的典范,这里不仅是景德镇陶瓷销售的基地,更是展示景德镇陶瓷艺术新成果的重要窗口。队员们来到陶博城四楼大师艺术瓷展区,与陶瓷工艺大师们展开深入交流,聆听他们的职业经历与对陶瓷艺术的见解。在这次互动中,队员们深刻感受到陶瓷工艺大师们追求卓越的态度,以及他们将传统工艺与时代主题相结合,不断创新的精神。这一经历让队员们更加具体、全面地领悟到“工匠精神”的真谛。

此次寻访调研活动不仅是对景德镇陶瓷手工艺人的深入探访,更是对“工匠精神”的深刻领悟。习近平总书记在考察江西时强调,要深入挖掘和传承中华优秀传统文化,推动其创造性转化和创新性发展。景德镇陶瓷手工艺人正是这一精神的生动实践者。

(编辑:杨秦天、郑嘉辉/一审一校:李静悦、曾娟玲/二审二校:余希田、陈义忠/三审三校:郝海旺、付小睿)