首页>>学生工作>>社会实践>>新闻列表

暑期大思政项目(二)——“铸就大国工匠的江西实践”

来源: 作者: 发布时间:2024-07-09 13:27:30 浏览人数:1次

​(本网讯:图文|“铸就大国工匠的江西实践”大思政项目团队)作为“千年瓷都”,景德镇以其独特的陶瓷艺术享誉世界。景德镇不仅承载着中华陶瓷文化的辉煌历史,更是新时代大国工匠精神的生动实践地。202476日,“铸就大国工匠的江西实践”大思政项目团队沿着习近平总书记考察江西的足迹,深入景德镇陶阳里历史文化街区,对这里的陶瓷手工艺人进行寻访与调研,深入发掘大国工匠精神。

队员们前往陶阳里历史文化街区进行寻访 “铸就大国工匠的江西实践”大思政项目团队供图

在这里,队员们亲眼见证了陶瓷手工艺人的精湛技艺。匠人们告诉队员,陶瓷制作不仅是一门手艺,更是对一种文化、一种精神的传承。他们希望通过自己的努力,让更多的人体会陶瓷文化的深刻内涵,将这一中华优秀传统文化进一步发扬光大。

队员们观看陶瓷手工艺人制作陶瓷 “铸就大国工匠的江西实践”大思政项目团队供图

同时,队员们还了解到景德镇在推动陶瓷文化保护与文旅产业发展方面的积极探索。陶阳里历史文化街区严格遵循保护第一、修旧如旧的要求,实现了陶瓷文化保护与文旅产业发展的良性互动。游客们在这里不仅可以欣赏到精美的陶瓷艺术品,还能亲身体验陶瓷制作的乐趣,感受陶瓷文化的独特魅力。

队员们在陶阳里历史文化街区进行调研 “铸就大国工匠的江西实践”大思政项目团队供图

在调研寻访结束后,队员们纷纷被陶瓷手工艺人的匠心深深打动,深刻体会到大国工匠精神的真谛:是对技艺的极致追求,是对创新的不断尝试,更是对文化的深厚传承。并表示以后将继续深入挖掘陶瓷文化精髓以及思政元素,弘扬大国“工匠精神”,推动陶瓷文化的创新与发展,让这一中华瑰宝在新时代焕发出更加绚丽的光彩。

(编辑:杨秦天、郑嘉辉/一审一校:李静悦、曾娟玲/二审二校:余希田、陈义忠/三审三校:郝海旺、付小睿)