我院22思政一班开展读书分享会

来源: 作者: 发布时间:2024-05-27 16:55:03 浏览人数:4次

读书分享会现场 李淑雯摄

(本网讯:图文|李淑雯)绿阴冉冉,浅夏悠悠。为进一步丰富同学们的精神文化生活,提高我院学生的综合素质,我院22思政一班于2024524日在校图书馆开展了一场别开生面的5月读书分享会活动。本次活动由曾石凤、曾芷心、陈曦、陈子娟、陈紫婷5位同学依次上台分享,全班同学及学业导师蒋芬共同参与并讨论。

同学上台分享书籍 李淑雯摄

大家落座后,分享会按时举行。五位同学依次进行书籍:第一位同学曾石凤分享的书籍是《我的阿勒泰》,她以同名电视剧为切入点,分享了这本书的作者和内容,有自己独到的见解,同时还配上了许多阿勒泰的风景图。第二位同学曾芷心分享的书籍是《父权制与资本主义》,她从一个全新的角度向大家分享了她在书里面认识到的女权论。她重点给同学们分享了阅读书中一二章的所想所感:如马克思主义女权论、从女权角度解读马克思主义等等。还向同学们提出问题,通过问题阐述了自己关于对马克思思想的独特分析,对于女性的权利方面有自己独特的见解。第三位同学陈曦分享的书籍是《解忧杂货店》,她由作者东野圭吾切入,对书中内容展开介绍,将书中大致内容介绍完毕之后并没有深入理解。第四位同学陈子娟分享的书籍是《等一朵花开》,她从几个板块给大家分享书中内容:如“快乐为妆,美丽自现”“可爱的人,不期而遇”“坚守初心,保持热爱”等等,可以看出陈子娟同学对书中内容有深刻共鸣,在整个分享过程中表达自然,逻辑清晰。第五位同学陈紫婷同学分享的书籍是《半小时漫画中国史》,她认为这本书充满趣味性又不失严谨的历史真实性,不像其他历史科普书一样沉闷,这也是为什么会吸引她读这本书的原因,最后,她极力推荐同学们阅读这本书。

​学业导师总结会议 李淑雯摄

读书分享会的最后,学业导师蒋芬对此次活动进行了总结。她充分肯定了同学们在阅读和分享过程中的成长与进步,鼓励大家继续保持良好的阅读习惯,不断提升自身的文化素养和综合素质。

此外,她还向同学们推荐了《治理中国》和《筚路维艰:中国社会主义路径的五次选择》两本书,希望同学们能够在阅读中深入了解中国的政治、经济和社会发展历程,从中汲取智慧和力量,为未来的学习和生活奠定坚实的基础。同时,她也表示将会继续创新读书分享会的活动形式,为同学们提供更多学习交流的机会,共同营造一个热爱阅读、积极向上的学习氛围。

(编辑:喻彤、张悦/一审一校:蒋芬、李静悦/二审二校:余希田、陈义忠/三审三校:郝海旺、付小睿)